Pembinaan Karakter Intensif SMA Edu Global: Membangun Generasi Berintegritas - SMA Edu Global Bandung - Sekolah Bilingual dan Nasional Plus Cambridge

Pembinaan Karakter Intensif SMA Edu Global: Membangun Generasi Berintegritas

Tahun ini merupakan tahun ke-10 SMA Edu Global melaksanakan program Pembinaan Karakter Intensif, berkolaborasi dengan berbagai Pusat Pendidikan Militer TNI AD, program ini rutin dilaksanakan dengan tujuan untuk membentuk karakter siswa agar menjadi pribadi yang tangguh, bertanggung jawab, dan berintegritas. Hal ini tentunya sejalan dengan pilar-pilar yang diusung oleh Edu Global School: Smart, Righteous, dan Talented.

Kegiatan tahun ini, dilaksanakan pada tanggal 17-21 September 2024, bertempat di Pusat Pendidikan Polisi Militer PUSPOMAD Kota Cimahi. Kegiatan ini dirancang untuk memberikan pengalaman praktis yang mendalam, di mana siswa tidak hanya belajar teori, tetapi juga melibatkan dirinya secara langsung dalam berbagai aktivitas yang menantang. Selama satu minggu penuh, siswa tinggal di Pusat Pendidikan Militer dan didampingi oleh pelatih serta guru pendamping.

Kegiatan yang dilaksanakan meliputi:

1) PBB (Peraturan Baris-Berbaris), dimana fokus pembelajarannya pada mengajarkan disiplin, kerjasama, dan ketepatan dalam bergerak.

2) Bela Diri Taktis Militer, bertujuan memberikan keterampilan dasar bela diri yang penting, sekaligus meningkatkan kepercayaan diri.

3) Bongkar Pasang Senjata, memperkenalkan siswa pada aspek teknis dan tanggung jawab dalam penggunaan alat.

4) Team Building, mendorong  dan membangun kerjasama dan komunikasi efektif antar siswa.

5) Survival, Mengajarkan kemampuan bertahan hidup dalam situasi darurat, dan banyak aktivitas lainnya yang mendukung pengembangan karakter dan kepemimpinan.

Setelah menyelesaikan kegiatan pembinaan ini, banyak siswa mengungkapkan kesan mendalam tentang pengalaman yang mereka dapatkan. Mereka merasakan peningkatan rasa percaya diri dan kemampuan beradaptasi dalam berbagai situasi. Selain itu, para siswa juga menyadari pentingnya nilai-nilai kerja sama, pertemanan, komitmen, dan kepemimpinan yang akan sangat bermanfaat di masa depan.

Harapan dari kegiatan ini adalah agar siswa tidak hanya mendapatkan keterampilan praktis, tetapi juga membawa pulang nilai-nilai yang telah mereka pelajari untuk diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Dengan karakter yang kuat, diharapkan generasi muda SMA Edu Global dapat menjadi agen perubahan yang positif di masyarakat, sesuai dengan visi dan misi sekolah. Selain itu, dengan terus melaksanakan Pembinaan Karakter Intensif, SMA Edu Global berkomitmen untuk mendidik siswa-siswi yang tidak hanya unggul dalam akademik, tetapi juga memiliki integritas dan karakter yang baik.

Penulis : Shofa Nur Asmah, S.Psi