Pelaksanaan Idul Qurban di SMA Edu Global Bandung: Tradisi, Pendidikan, dan Solidaritas - SMA Edu Global Bandung - Sekolah Bilingual dan Nasional Plus Cambridge

Idul Qurban atau Hari Raya Kurban merupakan salah satu hari besar umat Islam yang dirayakan setiap tahun. Perayaan ini mengandung makna spiritual yang dalam, yaitu pengorbanan, ketaatan, dan kebersamaan. Di banyak tempat, termasuk sekolah-sekolah, Idul Qurban diperingati dengan pemotongan hewan qurban seperti sapi atau kambing. Salah satu sekolah yang melaksanakan kegiatan ini adalah SMA Edu Global Bandung. Pada tahun ini, SMA Edu Global Bandung mengadakan perayaan Idul Qurban dengan total hewan qurban 1 ekor sapi dan 3 ekor kambing.

Kegiatan Idul Qurban di SMA Edu Global Bandung dimulai dengan persiapan yang matang beberapa minggu sebelum hari pelaksanaan. Panitia qurban dibentuk dari kalangan guru dan siswa. Panitia ini bertanggung jawab atas pencarian orang yang akan menitipkan hewan qurban, pembelian hewan qurban, serta koordinasi acara. Orang yang menitipkan hewan qurban ke panitia disebut sebagai Pequrban. Pequrban diantaranya dari civitas akademik Edu Global maupun Edulab dan Orangtua siswa maupun siswa SMA Edu Global Bandung. Setelah para didapatkan para pequrban, panitia melakukan survei ke beberapa tempat penjualan hewan qurban untuk memastikan hewan yang dibeli sehat dan memenuhi syarat qurban. Tahun ini, panitia berhasil membeli 1 ekor sapi dan 3 ekor kambing. Disamping itu, panitia juga mengatur segala kebutuhan teknis dan logistik acara mulai dari tempat penyembelihan, peralatan, hingga pembagian tugas pada hari pelaksanaan.

Qurban di lingkungan SMA Edu Global Bandung dilaksanakan pada hari Rabu 19 Juni 2024. Seluruh warga sekolah berkumpul di SMA Edu Global Bandung untuk melaksanakan pemotongan hewan qurban. Pemotongan hewan qurban dilakukan di area parkiran belakang yang mana masih terdapat lahan yang berupa tanah. Proses penyembelihan dilakukan oleh panitia yang telah berpengalaman dan mengikuti tata cara syariat Islam. Penyembelihan dimulai dengan sapi, kemudian dilanjutkan dengan tiga ekor kambing. Daging qurban kemudian dipotong-potong dan dikemas dalam paket-paket. Panitia memastikan bahwa daging tersebut dibagikan secara adil kepada yang berhak menerima diantaranya masyarakat sekitar sekolah dan pihak-pihak lain yang membutuhkan.

Pelaksanaan Idul Qurban di SMA Edu Global Bandung tidak hanya bertujuan untuk merayakan hari besar umat Islam, tetapi juga untuk mendidik siswa tentang berbagai nilai penting. Nilai-nilai tersebut diantaranya nilai religius, nilai sosial, dan nilai kerjasama atau gotong royong. Nilai religius tercipta melalui kegiatan ini dengan mengajarkan siswa untuk lebih memahami dan menghayati makna dari Idul Qurban, yaitu ketaatan kepada Allah dan pengorbanan sebagaimana dicontohkan oleh Nabi Ibrahim AS. Nilai sosial terbentuk melalui kegiatan qurban dengan mengajarkan siswa tentang pentingnya berbagi dan peduli terhadap sesama, terutama kepada mereka yang kurang mampu. Dengan membagikan daging qurban, siswa belajar untuk lebih peka terhadap kondisi sosial di sekitar mereka. Nilai kerjasama atau gotong royong terwujud melalui proses persiapan hingga pelaksanaan kegiatan qurban melibatkan banyak pihak. Siswa belajar untuk bekerja sama, berbagi tugas, dan saling membantu untuk mencapai tujuan bersama.

Pelaksanaan Idul Qurban di SMA Edu Global Bandung merupakan kegiatan yang memiliki banyak manfaat. Selain memperingati hari besar umat Islam, kegiatan ini juga menjadi sarana pendidikan karakter bagi siswa. Melalui kegiatan ini, siswa diajarkan tentang nilai-nilai religius, sosial, kerjasama, kemandirian, dan tanggung jawab. Dengan demikian, pelaksanaan Idul Qurban di sekolah tidak hanya menjadi perayaan semata, tetapi juga menjadi bagian penting dari proses pendidikan yang holistik. Di masa depan, semoga kegiatan ini terus berlanjut dan semakin membawa kebaikan bagi seluruh warga sekolah dan masyarakat sekitar.

Penulis: Ihsan Khoirul Anam, M.Pd.